浅谈历史和时势议题 Part 1

浅谈历史和时势议题 Part 1

八月 12, 2019

 

苏联为什么会解体?

  • 1 第一点是斯大林模式的僵化。首先我们所了解的斯大林主义,它是一种政治经济文化体制,是一种高度中央集权的体制,这种模式呢,能够集中一切的人力、物力、财力来应对备战时的需求,但是相反会抑制劳动者的积极性,抑制企业地方的发展。当第二次世界大战爆发过后,世界开始趋向和平发展,斯大林主义制度依然牢固的控制着苏联的经济,社会活力被进一步抑制,所以说,斯大林主义使苏联处于一个僵化麻木的状态。
  • 2 第二是由于社会主义经济改革失败。在赫鲁晓夫和勃列日涅夫先后进行改革,但是他们的改革只是对原有体制进行小的修补,没有从根本上彻底改变高度中央集权的政治经济体制。当1985年3月,戈尔巴乔夫出任苏共中央总书记。他进行了一系列改革,他开始把中央权力下发,但是他没有意识到,在他权力下发的同时,各加盟共和国的领导人开始寻求更大的自主权力,意图脱离苏联寻求自身独立。
  • 3 第三是经济产业的崩溃。由于我们知道苏联是一个军事强国,苏联军费开支占国民生产总值的基数是相当大,同时在勃列日涅夫执政时期苏联的经济体制改革,大部分停滞。苏联的斯大林模式,彻底的消灭个体经济,组织大规模生产,也完全剥削了农业生产者的物质利益,同时也不打算实施必要的市场化改革,导致了苏联的经济产业崩溃。
  • 4 第四就是苏联的民族问题。在长达370多年中,沙俄先后扩张,占领了外高加索、中亚、西伯利亚和远东地区,使其版图扩张了八倍,征服的民族达到了120个。在戈尔巴乔夫推行新思维改革后,爆发了苏联所长期存在的民族矛盾,由于苏联时期对少数民族的迫害,在苏联解体后新成立的波罗的海国家、乌克兰和高加索国家境内都存在着强烈的反俄情绪。
  • 5 第五则是执政党的腐败。二次大战过后逐渐形成为特权阶层享有各种既得利益,到勃列日涅夫时期更形成了一批官僚氏族集团。这些集团内部儿女联姻,官官相护,贪污渎职,号称代表人民利益的党和干部逐渐退为与人民对立的特权阶层,使执政党与民众之间隔阂越来越大,民心尽失。
  • 6 第六,西方舆论和和平演变,和平演变即以武力为后盾,为共产主义国家遏制的同时,强化经济、政治、文化和意识形态领域的手段,全面推行自由,民主,人权等价值观。对苏联的剧变起着推波助澜的作用。
  • 7 第七,国际间的军备竞赛导致苏联的国力空虚,长时间的争霸给苏联造成了沉重的经济负担,拉大了苏联与发达国家之间的差距。

 

被美国坑了的乌克兰

在苏联解体过后,于1991年8月24号,乌克兰宣布独立。众所周知,在前苏联解体之前,苏联最大的洲际导弹工厂就在乌克兰境内。而在苏联解体后,乌克兰不但继承了仅次于俄罗斯的前苏联大量军事遗产,而且还继承了苏联最重要的核武器库,但就当时而言,乌克兰可算是一个甚至连美国都不敢忽视的核大国以及军事大国。而现在的乌克兰,已经成为整个西方世界同情和怜悯的对象。当时美国为了彻底消除苏联的军事遗产,就同英国对俄罗斯施压的同时,把当时拥有前苏联主要核武器库的乌克兰拉进了《布达佩斯安全保障备忘录》之中,导致当时的乌克兰不得不把前苏联遗留下来的大型军舰,轰炸机,以及中远程导弹全部拆解当废铁卖掉,与此同时,美国还迫使乌克兰加入《不扩散核武器条约》,使乌克兰成为无核国家,乌克兰这样做的理由也仅仅是为了美国的经济援助,可是到最后美国也没能兑现他的承诺。如果乌克兰当时能和俄罗斯一样坚持一些原则,保留一些核武器,估计到现在和俄罗斯对抗时也不用寻求各方帮助的尴尬地步。曾经的核大国乌克兰在经历了几十年的”无核国家“历程之后,想要通过研发原子弹在短时间内,重新打造核打击力量。但问题是在经历了长时间的经济衰退以及局势动荡,造成了乌克兰科技人才和技术人才的大量流失,哪儿来的资金和技术制造原子弹呢?即使是你现在想制造原子弹,美国会同意吗?美国会任由一个国家在他的眼皮子底下来挑战自己的权威吗?
 

台湾局势

现在台湾正处于大选时期,三大候选人同台竞技。民进党代表蔡英文、国民党代表韩国瑜、台北市市长柯文哲。究竟最后花落谁家?最后谁当领导人我无所谓,但是就台独问题我是予以痛斥。去年台湾金马奖纪录片获奖人傅榆,就台上发表台独言论,以及蔡英文上台时期,撕毁马英九时期的“九二共识”,在最近的香港逃犯条例修改中,台湾对港独予以资金支持以及场所庇护,这是我们所不齿的。于是今年大陆取消赴台签证,同时禁止大陆艺人参加今年台湾金马奖的颁奖仪式,这仅仅是第一阶段,同时是对台湾大选,对台独的一种明确表态,如果台独再这样执迷不悟,那这只会导致两岸关系进一步恶化。我希望的是两岸有更多的交流合作,而不是往一个面向对立的方向发展,其实,我们大陆对台湾的了解还比较多,而恰恰相反,台湾对我们大陆的了解真的很片面,还处于一个比较传统的思维,就现在来看,中国大陆移动支付的发展以及经济的发展已经全面领先台湾,而台湾呢,经济也逐渐处于一个衰退期,台湾的核心竞争力也在逐年下降,逐渐固步自封。台湾人需要了解我们的是,我们大陆人不是吃不起茶叶蛋,也不是吃不起涪陵榨菜。我们大陆人发电用水能、用风能、用太阳能、用核能,而不是像台湾这样用爱发电。其实我还蛮期待看到王世坚跳海的,到时候你跳海的时候记得,多穿一点衣服,韩国瑜可能会来给你拍视频。

编辑 : 黎洪俊